Это прозвучит странно, но я боюсь кушать в гостях. Я испытываю неловкость.

Обозначает проблему моя клиентка.

— Что о вас могут подумать, если будете много есть в гостях? — спрашиваю я.
— Что я ненасытная, голодная и жадная, все ем и ем без остановки.
— А что они при этом будут к вам чувствовать?
— Будут смотреть свысока, может, недовольство будет. Вот недовольство, да.
— Смотреть свысока – это как?
— Не могу объяснить.
— Закройте глаза, представьте, что это происходит сейчас: вы много едите в гостях и ловите на себе взгляды других людей. Что в них?
— Они смотрят как наблюдатели: что я делаю и как? Они делают это для того, чтобы потом унизить и сказать, что я ем, как ненасытная. И еще: будто я им мешаю, и было бы лучше, чтобы меня не было. Откуда такие мысли у меня?

— Если такие мысли есть, значит, они важны для вас. Когда вы думаете так об этом и чувствуете себя так, в каком возрасте вы себя ощущаете? Сколько вам лет?
— Лет пять — по крайней мере, я так чувствую.
— Вспомните в этом возрасте себя и эти чувства: «будто я им мешаю и было бы лучше, чтобы меня не было» — какая ситуация вспоминается?
— Когда я играю одна, в садике сижу ночью. Может, это был вечер, а я подумала, что ночь уже. Всех забрали, а меня нет. Мешаю воспитателям, они сердятся на меня, не хотят со мной возиться и играть, смотреть за мной, — не нужна никому. Родители забыли про меня — им некогда. И ведь по сей день так говорят мне: «не до тебя сейчас».
— Марина, вспомните, когда они вам это сказали в первый раз?
— Был случай, когда я их хотела поцеловать их перед сном. Мне было тоже около 5 лет. Я к ним тянусь, а они мне: «Мы спим, давай быстрее». Я не помню, что ответила, но я их так и не поцеловала. Помню только это ощущение, что мешаю, что они злятся на нас с братом, потому что мы шумели, шум раздражал, носились взад–вперед. Ооо! И сейчас такое есть – «долго ты будешь ходить взад-вперед?» — это мамина фраза, постоянно ее слышу.
— Мне очень жаль, что вам пришлось пережить эти ситуации в детстве. Когда сейчас вспоминаете эту ситуацию – что чувствуете?
— Внутри обида и сильная злость из-за того, что они не понимают меня. Как будто отталкивают. Почему? Я хочу, чтобы меня любили, чтобы я нужна была всегда. Хочется плакать.
— Я понимаю ваши чувства. Это та боль, которую вы носите глубоко в себе с 5 лет. И, если вы позволите себе соединиться с ней до конца, вы окажетесь там, где все еще хотите поцеловать родителей на ночь.
— Да, один в один, у меня даже внутри задергалось что-то.
— Если вам сейчас хочется плакать – плачьте. С той силой, с какой захочется, дайте этой боли выйти.
— Сижу и реву. У меня к себе такая жалость: бедный ребенок, не получающий столько любви. Хочется прижать себя к груди как маленького ребенка или котенка.
— Обнимите себя руками, пожалейте, погладьте. Ведь этот ребёнок – это вы и есть, и прямо сейчас вы можете дать этой маленькой девочке столько любви и нежности, сколько ей необходимо. Скажите ей о своей любви, о том, что она нужна вам всегда и что вы всегда будете рядом с ней. Побудьте в этих объятиях столько, сколько вам захочется.

Позже Марина решила проработать свои обиды на родителей, что дало свои результаты – душевное спокойствие в отношениях с ними.

Твой психолог,
Юлия

1499  
  • Эмилия Аюшева:

    Тема неловкости и сжатости в гостях, в том числе и за обеденным столом мне тоже близка. Я и не думала никогда, что корни подобных чувств необходимо искать где-то в прошлом, которое не дает покоя, а на самом деле кажется, что давно позабыто. И правда,я вспоминаю эти чувства из детства…

  • Варвара:

    Я считаю что это глупость стеснятся кушать в гостях, если тебя угощают, при этом всем. У человека необходимость в еде. Любой курильщик скажет дай сигарету, но никто никогда не скажет дай поесть я голоден!

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Отношения: разница в возрасте

    На написание этой статьи меня вдохновила подруга у нее разница в возрасте с мужем 20 лет))  

  • Обида

    У моей клиентки Оли была очень сильная обида на маму, которую она никак не могла и не хотела простить. Оля считала, что обижаясь, она в некотором роде «наказывает маму» и тем самым восстанавливает спр 

  • Разговор на трансформационной игре

    Разговор на психологической трансформационной игре: