У Кати напряженные отношения с сестрой – она обижается на неё с детства и даже побаивается. Кате хочется отношений на равных. Ей хочется быть человеком со своим опытом (пусть и небольшим) и своими чувствами (пусть и отличными от чувств сестры). Ей хочется быть такой, какая она есть, и принимать решения самостоятельно.

Чтобы Катя могла воплотить этот образ, я рассказала о ролях, в которые люди играют во время общения.

Три роли

Обычно играют одну из трех ролей:

1. Родитель — знает, ЧТО и КАК надо делать, поэтому дает инструкции другим, поучает и ожидает подчинения.

2. Взрослый — самостоятельно принимает решения и несет ответственность за них; ожидает того же и от других; рационален, следует логике и здравому смыслу.

3. Ребенок — спонтанен, непосредственен, делает, что хочет.

Во время общения роли дополняют друг друга: взрослый — взрослого, родитель — ребенка и ребенок — родителя.

Наверное, ты и сама замечала: когда кто-то показывает тебе, что он беспомощен (роль ребенка), то тебе тут же хочется что-то посоветовать ему и как-то помочь (роль родителя).

Так было и с Катей…

— Как Вы думаете, в каких ролях обычно находитесь Вы с сестрой?
— Ну, сестра, наверное, «родитель». Она часто что-то требует, например, чтобы я совмещала работу и учебу. Мне кажется, что так снижается качество и учебы, и работы. Но сестра начинает говорить, что мы уже взрослые и на нас лежит ответственность за обеспечение родителей. И дальше я, наверное, реагирую, как «ребенок» — сразу повышаю голос, чувствую себя виноватой и злюсь, что не могу поступить по-своему. А я хотела бы отвечать и реагировать как «взрослый».
— Да, Вы правы. Это реакция ребенка, и пока Вы так реагируете, самой лучшей дополняющей ролью будет роль родителя. А как думаете, какова реакция «взрослого» в такой ситуации?
— Мне кажется, «взрослый» спокойно скажет что-то вроде: «Спасибо за совет, но у меня свое мнение». «Спасибо за совет, я хочу сделать…». «Я подумаю над тем, что ты сказала и приму решение…» Сестра мне часто говорила, что я веду себя как ребенок и мне нужно поменять поведение. Я обижалась на эти слова, но сейчас, думая о наших ролях, я стала понимать, что в этом есть правда. В чем-то мне действительно стоит измениться.
— Екатерина, сейчас Ваши рассуждения — это рассуждения «взрослого». Когда Вы в этих мыслях, что Вы чувствуете к сестре?
— Сейчас мне спокойно, даже нет раздражения по отношению к сестре. Я не чувствую внутри несправедливости ко мне со стороны сестры. Просто удивительно))

***
Обрати внимание, Катя изменила свои мысли (предположив, как бы ответить сестре из роли «взрослого»), и ее чувства изменились автоматически.

Знание ролей — это твой мощный ресурс, если тебе хочется управлять своими эмоциями. Проанализируй, какую из ролей ты обычно играешь. И просто предположи, какой будет твоя реакция из «нужной роли». Порассуждай с позиции привлекательной для себя роли и отследи свои чувства и эмоции. Вот увидишь, они тут же изменятся!

Твой психолог,
Юлия

1819  
  • Анна:

    Действительно, о том, как управлять лучше своими чувствами, хорошо могут показать практические диалоги. Очень важно взять себя в руки и понять какая ты на самом деле. Не подчиняться,а быть собой и понимать себя, взрослую. Возможно большинство людей останавливаются в развитии — отношениях, благодаря неверной социальной роли дома. Хорошо, когда дело только в этом, справиться с ситуацией проще.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Мама жертвует ради меня

    Моя мама слишком многим жертвует ради меня. А мне так хочется видеть ее счастливой. Я бы хотела, чтобы она больше уделяла внимание своим желаниям, чем моим. Говорит взрослая дочка на моем тренинге. 

  • Боюсь кушать в гостях

    Это прозвучит странно, но я боюсь кушать в гостях. Я испытываю неловкость. Обозначает проблему моя клиентка.  

  • Отношения: разница в возрасте

    На написание этой статьи меня вдохновила подруга у нее разница в возрасте с мужем 20 лет))