Моя мама слишком многим жертвует ради меня. А мне так хочется видеть ее счастливой. Я бы хотела, чтобы она больше уделяла внимание своим желаниям, чем моим.

Говорит взрослая дочка на моем тренинге.

Я (обращаясь к Маме): Ты что-то хочешь сказать по этому поводу?

Мама: Моя дочь — это все, что у меня есть. Самое главное, понимаешь? И я хочу дать ей все, что ей необходимо, все, что только смогу.

Дочь: Но если мне хочется, чтобы ты думала о себе! Чтобы покупала себе вещи, ходила в салоны красоты, встречалась с друзьями! Чтобы отказывала мне в чем-то, если мои желания идут в разрез с твоими!

Мама: Нет, для меня ты главнее. Когда я вижу, что тебе что-то хочется, я лучше тебе куплю, а я обойдусь.

Я (обращаясь, к Маме): Ты утверждаешь, что дочь для тебя главнее. Прямо сейчас она обращается к тебе с просьбой больше уделять внимание своим желаниям, чем ее. Ты ей откажешь?

Мама (недоуменно): Ну да, я же говорю, мне ее желания важнее.

Я (обращаясь к Дочери): Теперь ты понимаешь, что когда мама по-настоящему удовлетворяет СВОИ желания и потребности, она спокойно тебе отказывает в просьбах?

Дочь (удивленно): Теперь понимаю…. То есть она всегда и удовлетворяет СВОИ потребности, даже когда есть видимость, что удовлетворяются мои…

***
В примере маме были важны не желания дочери, а удовлетворение потребности в собственной нужности. Как только дочь осознала это, её чувства вины исчезло. Теперь дочь не считает, что мама жертвует собою, так как понимает, что мама все-таки удовлетворяет свои потребности – просто они у нее совсем другие.

Помни, люди часто неосознанно выгадывают от положения, в котором находятся. Даже если тебе кажется обратное!

P.S. Хочешь знать все о своих истинных желаниях? Приходи на настольную игру для всех — трансформационную игру по Маленькому принцу!

Твой психолог,
Юлия

1626  
  • Александра:

    Очень знакомая ситуация. И очень часто такое встречается. Родители всегда стараются отдать своим чадам все самое лучшее, даже в ущерб себе. И вот, когда чадо взрослеет, оно начинает понимать, что родители отдали все силы ему, ничего не оставив себе. Поэтому-то и становиться неудобно детям, так как им отдали всё, а они ничего. Но это нормально, я, как и любой другой родитель, ничего взамен и не прошу

  • Виктория:

    К сожалению, такая жертвенность вызывает у ребенка потом чувство вины. Особенно, если какие-то мамины надежды и ожидания не оправдались, или ребенок став уже взрослым хочет жить своей собственной жизнью, но вынужден постоянно подстраиваться вот под эти мамины желания всесторонней помощи, чтобы ее не обидеть.

  • Алсу:

    Можно ли вообще со стороны исправить чьи-то желания, в данном случае матери? У моей мамы тоже есть такое, постоянно все отдавать тем, кого она выбрала для заботы. Сейчас она все силы и средства тратит на внучку.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Боюсь кушать в гостях

    Это прозвучит странно, но я боюсь кушать в гостях. Я испытываю неловкость. Обозначает проблему моя клиентка.  

  • Отношения: разница в возрасте

    На написание этой статьи меня вдохновила подруга у нее разница в возрасте с мужем 20 лет))  

  • Обида

    У моей клиентки Оли была очень сильная обида на маму, которую она никак не могла и не хотела простить. Оля считала, что обижаясь, она в некотором роде «наказывает маму» и тем самым восстанавливает спр