Бывает, ты чем-то недовольна и свое недовольство адресуешь себе. Но задумывалась ли ты, а верен ли адрес? Ведь не исключено, что вместо того чтобы рассердится на другого, ты сердишься на себя.

Вместо того чтобы рассердиться на бариста, который подал тебе холодненький кофе, ты сердишься на себя из-за того, что зашла в эту дурацкую кофейню. Вместо того чтобы рассердиться на обидчика, ты сердишься на себя из-за того, что ему так легко удалось обидеть тебя. Да, такое бывает, и иногда свое недовольство ты адресуешь себе ошибочно.

Почему адрес иногда ошибочен

Ошибка возникает в нескольких случаях. Один из них такой: ты проявила недовольство к кому-то, а желаемое от него так и не получила. Например, ты высказала недовольство маме, которая постоянно тебе что-то советует, а в ответ получила лишь её обиду. И вот в следующий раз вместо того чтобы выразить в разговоре с ней недовольство, ты сердишься на себя из-за своей «неблагодарности». Или из-за чего-нибудь ещё, что является маминым или попросту «не-твоим в тебе».

Да, не-твое в тебе частенько влечет за собою ошибку в адресе. Не-твое в тебе — это навязанные, чуждые тебе мнения. Обычно они крутятся в голове в форме долженствований «Я должна это, я должна то…», и, когда у тебя не получается им следовать, ты несправедливо проявляешь недовольство к самой себе.

Все вышесказанное — это больше теория. А теперь давай перейдем к пониманию конкретно твоей ситуации…

Верен ли твой адрес

Тропинка самопознания №1

Чтобы понять это, сделай так:

1. Вспомни случай, когда ты сердишься на себя.
2. Представь этот случай в деталях.
3. Спроси себя: «На кого бы я могла здесь сердиться?»
4. Представь этого человека.
5. Прояви к нему недовольство.
6. Подумай о наказании для него и представь, что оно выполнилось.
7. Ответь себе на вопрос:

Я все еще сержусь на себя?

Тропинка самопознания №2

Если в действительности ты сердишься не на себя, а на другого, скорее всего, есть напряженность в теле. Она обычно в тех мышцах, которые ты использовала бы, чтобы проявить недовольство. Например, мышцы рук. Напряжение в них возникает из-за того, что их сдерживают, чтобы не ударить. Или мышцы челюсти. Напряжение возникает из-за того, что их сдерживают, чтобы не прокричать ругань.

Недовольство, проявление которого подавляется, не связано с напряженностью каких-то конкретных мышц. У тебя — одно, у других — другое. Более того, в разные моменты времени у тебя самой может быть по-разному.

Чтоб понять, как это конкретно у тебя, сделай так:

1. Займи удобное положение.
2. Закрой глаза.
3. Позволь сознанию охватить все тело.
4. Обрати внимание на мышцы. Особенно на те, где есть напряженность (или вялость; болезненность, дискомфорт).
5. Напряги те мышцы, где есть напряженность.
6. В этот момент спроси себя: «Какие свои движения я сдерживаю?».

Независимо от того, получилось ли у тебя ответить на вопрос или нет, выполнили следующее…

7. Встань.
8. Сделай движения, которые сами собой просятся. Это могут быть толкательные, ударные движения руками, ногами; прыжки, топанье, словно ты маленькая капризная девочка.
9. Во время этих движений сожми мышцы, в которых есть напряженность.
10. В этот момент спроси себя: «Сжатие препятствует моим движениям?»

Вышеописанное помогает не только понять, ошибочно ли ты адресуешь недовольство себе, но и устранить ошибку, если она есть.

ПРИШЛИ или…

Итак, если ты склонна к самоедству, неплохо бы понять для себя: «А ту ли кусаю я?» Если ответ «нет» для тебя неожиданен, значит ты получила новое знание о себе. И теперь у тебя есть выбор: либо оставить все как есть, либо начать кусать других не зацикливаться на себя. В любом случае третья часть твоего пути к себе позади, и теперь ты лучше Себя знаешь.

Твой психолог,
Юлия

2409  
  • Виктория:

    А ведь, на самом деле, мы часто перетягиваем на себя тот негатив, который следовало бы оставить тем людям от которых он исходил. Вероятно, это отголоски излишней нашей толерантности. Да я и сама такое часто за собой замечаю… Буду исправляться!)

  • Ольга:

    Комплекс вины штука конечно сложная и с ней надо бороться, это определенно мешает взаимоотношениям между людьми, но иногда бывает и наоборот, когда человек винит всех кроме себя, с эти наверное сложнее справиться. В первом случае важно принимать себя, понимать, что все допускают ошибки и это не только ты, а во втором — работать над своим мировосприятием.

  • Психолог Юлия:

    Да, Ольга, Вы правы — бывает и наоборот)) В этой статье я рассмотрела только одну сторону медали, но есть и вторая )) Здорово, что вы это понимаете, потому что самое важное — это поставить свою медаль на ребро))

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Не-твое в Тебе...

    Думаешь, твои мысли, желания, поступки — Твои? Это не так. Свыше 40% процентов — не что иное, как не-твое в Тебе. Сейчас ты узнаешь, как оно в Тебе поселяется, чем оно так токсично, но главное — ты за 

  • Что ты отрицаешь в себе...

    У тебя есть части Я, которые ты отрицаешь. То есть некоторые твои качества и чувства выпадают из поля твоего сознания. Ты их не замечаешь. Но то, что тебе неприятно признать, твое бессознательное люби 

  • Все приходится делать самой!

    Как тяжело мне приходиться! Все, ну буквально все мне приходиться делать самой — я говорю не только о мытье посуды, готовке, уборке, но и, если нужно гвоздь прибить или мебель пододвинуть, тоже приход