Наверное, сейчас ты прочтешь один из самых коротких разговоров психолога и клиентки перед встречей. Карина обратилась ко мне с запросом «Хочу понять, почему избегаю ответственности», и я спросила её...

— Что страшного в ответственности?
— Ответственности вроде не боюсь, но, если что-то случится, меня сделают крайней и всю жизнь будут упрекать. Я не хочу быть крайней.

— «Крайней» — это виноватой?
— Да, виноватой.

— Виноватых не любят?
— Нет, не любят их все обижают, наезжают на них, отворачиваются, не считают за людей

— То есть, Вы избегаете ответственности, чтобы не потерять любовь других?
— Вот это да, вот и ответ на мой вопрос. Я, когда об этом думаю, внутри что-то сжимается.

После того, как Карина поняла это, мы вместе с ней разработали план работ по уменьшению зависимости от мнения окружающих.

Теперь она может что-то предпринять. Например, разрешить себе ошибаться. Или она может осознать, что истинная любовь безусловна, и, что всегда есть кто-то, кто очень любит ее, и, даже если она будет постоянно совершать ошибки, эта любовь не иссякнет никогда. Потому что этот человек — она сама.

Твой психолог,
Юлия

956  
  • Екатерина:

    На самом деле ответ на вопрос кроется в тексте. Девушка боится. что ее сделают крайней. То есть, совершенно не факт, что она будет виновата в какой-то определенной ситуации, но будет согласна с тем, что все произошло из-за нее. Это говорит о ее слабости, именно таких людей чаще всего спрашивают «ты хочешь быть прав или счастлив?». Она гибкая, мягкая и ответственность тут совершенно не при чем.

  • Алена:

    Думаю, Карине стоит понять, что ошибаться и потерять что-то — это естественно. Ведь так мы растем, делаем какие-то выводы для себя о человеке или ситуации. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот и она ничего не делала, т.к. заранее уже решила для себя, что её будут винить. Но ведь её могут совсем не обвинять, а научить правильному. А если её и начнут упрекать в содеянном, нужно Карине научиться аргументировать свой выбор, чтобы посмотрели на ситуацию с её точки зрения.

  • Ольга:

    Для того, чтобы понять почему человек прячется от ответственности нужно копать глубже. Это, конечно хорошо, что девушка поняла, что она боится ошибиться и потерять любовь и уважение других. Но ведь это не причина, это следствие! А причина скорей всего кроется где-то глубоко в детстве. И вот до тех пор, пока эта причина не будет найдена и ликвидирована в сознании, ничего путного не получится!

  • Светлана:

    Страх перед ответственностью часто возникает из-за первого негативного опыта. Если тебе однажды что-то доверили, а ты не выполнил по какой-либо (особенно не от тебя зависящей!) причине — это может стать сильным внутренним преткновением.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Прости, сними рюкзак обид!

    Кому нужен акт прощения: обидчику или тебе? Что надо знать о прощении? Способна ли ты простить? Что конкретно сделать, чтобы простить? Ответы на эти вопросы ты узнаешь далее...  

  • Недовольство к себе: верен ли адрес?

    Бывает, ты чем-то недовольна и свое недовольство адресуешь себе. Но задумывалась ли ты, а верен ли адрес? Ведь не исключено, что вместо того чтобы рассердится на другого, ты сердишься на себя.  

  • Не-твое в Тебе...

    Думаешь, твои мысли, желания, поступки — Твои? Это не так. Свыше 40% процентов — не что иное, как не-твое в Тебе. Сейчас ты узнаешь, как оно в Тебе поселяется, чем оно так токсично, но главное — ты за