Кому нужен акт прощения: обидчику или тебе? Что надо знать о прощении? Способна ли ты простить? Что конкретно сделать, чтобы простить? Ответы на эти вопросы ты узнаешь далее...

Кому нужен акт прощения

Если ты не прощаешь обидчика, твоя душа страдает. Ты думаешь, что наказываешь обидой. Думаешь, твой обидчик мучается чувством вины и ему тоже плохо. Но далеко не факт, что он страдает больше тебя. Кроме того, он может считать себя правым и не испытывать дискомфорта от того, что его не прощают. Тогда получается, что груз мучений тяготит лишь твои плечи.

Далее. Если ты томишься в ожидании, что обидчик осознает вину и раскается, тогда ты не только вдела себя в оковы страданий, но и ключик от них вручила обидчику. Обычно этому сопутствует мысль: «Пока не попросишь прощения, я обижена…». То есть мне будет больно, я буду страдать… Контракт составлен, печать поставлена. Контрольный пакет акций твоего душевного состояния перешел в собственность обидчика.

И в этом контексте акт прощения нужен отнюдь не фабриканту, а носителю рюкзака обид. Осознай, что прощаешь ты для СЕБЯ: ради СВОИХ вольных мыслей, ради СВОИХ улыбок, ради СВОЕГО счастья!

Что надо знать о прощении

Чтобы тебе было легче простить, помни:

1. Простить не значит расчувствоваться.

Не жди, что твой рюкзак обид подхватят ветры сентиментальных чувств и унесут его куда-то вдаль. Этого не будет, потому что сначала ты прощаешь, а потом на тебя накатывает чувство облегчения.

2. Простить не значит счесть правильным.

Не все поступки можно счесть правильными, но это не отнимает у тебя возможности простить обидчика, даже если его поступок не подлежит оправданию. Помни, шанс снять обиду и простить есть всегда!

3. Простить не значит довериться.

Трудно простить того, кто может снова обидеть. Но простить и довериться — это разные вещи. После того, как ты простила обидчика, тебе необязательно с ним общаться. Если ты понимаешь это, то ты понимаешь, что прощение возможно и в этом случае.

4. Простить не значит снять ответственность.

Ответственность обидчика касается только его самого, не думай об этом. Лучше подумай о своих поступках и ответственности за них. Прощение / непрощение — это тоже поступок, за который ты несешь ответственность.

5. Простить не значит помириться.

Примирение — это двухсторонний процесс. Тогда как прощение можно сделать и в одностороннем порядке. Именно поэтому есть возможность простить человека, которого нет рядом, умершего человека, обстоятельства, неодушевленные предметы.

Способна ли ты простить

Даже если внутри тебя есть сопротивление, ты все равно способна простить. Это неправда, если ты утверждаешь: «Я не могу простить». Правильнее будет сказать: «Я не хочу простить».

Если ты не хочешь простить, значит тебе больше хочется обижаться, хочется быть в плену у обиды. Значит, у тебя есть что-то важное в рюкзаке обид. Например, там припрятана какая-нибудь психологическая выгода: понимание, сочувствие, внимание… В таких случаях могут потребоваться более глубокие и индивидуальные раскопки, но на прощение — ты всегда способна. Попробуй, вдруг сразу получится!

Как простить (мой способ)

Чтобы снять рюкзак обиды и простить, сделай так:

1. Вспомни обидчика и его поступок, который обидел тебя.

2. Положи перед собой два листа.

3. На листе №1 запиши подробные ответы на вопросы: 1) чем именно его поступок обидел меня? 2) какие чувства он вызвал во мне?

4. На листе №2 запиши подробные ответы на вопросы: 1) какой опыт я получила из этой ситуации? 2) чем он полезен для меня сейчас и в будущем?

5. Возьми лист №1 и произнеси:

«[здесь имя обидчика], я прощаю тебя за… [здесь произнеси то, что записано на листе №1]. Прощение освободило мою душу от обиды, и теперь мне легко и свободно. Я — хозяин своего настроения и я выбираю жизнь, где прошлое остается в прошлом, открывая путь счастливому будущему. Я прощаю тебя».

6. Разорви лист №1 на множество кусочков (или уничтожь его каким-то другим способом).

7. Возьми лист №2 и произнеси:

«[здесь имя обидчика], я благодарю тебя за… [здесь произнеси то, что записано на листе №2]. Я беру все самое ценное из этого опыта и с новыми ресурсами начинаю счастливо жить дальше».

8. Разорви лист №2 на множество кусочков.

***
После того, как ты выполнила эти пункты, не пытайся анализировать свои чувства. Позволь бессознательному завершить твою работу. Спустя время ты обнаружишь, что в тебе уже нет прошлых чувств к обидчику.

Рюкзак обид снят, прощение свершилось!

 

P.S. Приглашаю тебя на игру для женщин 30+ — Маленький принц. Приходи на неё с запросом «Хочу простить»!

Твой психолог,
Юлия

2281  
  • Оксана:

    Это правда, простить надо для себя, своего внутреннего спокойствия и своего будущего. Обида реально тяготит и связывает тебя напрочь с обидчиком. А обидчика надо отпустить, зачем он тебе теперь? Но не просто это сделать, надо приложить усилия. Здесь хороший способ приведен как работать с обидой. Сохранила, обязательно им воспользуюсь. Есть у меня пара обид.

  • Мария:

    Я долго не могла простить отца, что он не принимал никакого участия в моей жизни. Мучалась, переживала многие годы. Но хуже от этого было только мне. Через знакомых бабушка узнала, что у него все хорошо, счастлив в браке. Никаких угрызений совести, что у него есть дочь, которая его не знает, у него нет. Он исправно платил алименты. И на этом все. Только когда я стала взрослой, то поняла, насколько отравляла себя этой обидой, еще и маму винила. А потом я вот так взяла два листка и все написала. Это помогло мне пересмотреть всю ситуацию и отпустить ее.

    • Психолог Юлия:

      Мария, спасибо, что поделились своей историей — действительно очень живой и трогательный пример… Я очень рада, что ваша обида осталась в прошлом!) Берегите себя)

  • Антонина:

    Забавно, у меня был развод и подружка сказала в ответ на мои жалобы: «Ты лучше прости его… чтобы добить». А вообще по-настоящему прощать — это находить верное решение в тяжелой ситуации, которое не нашла раньше.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Недовольство к себе: верен ли адрес?

    Бывает, ты чем-то недовольна и свое недовольство адресуешь себе. Но задумывалась ли ты, а верен ли адрес? Ведь не исключено, что вместо того чтобы рассердится на другого, ты сердишься на себя.  

  • Не-твое в Тебе...

    Думаешь, твои мысли, желания, поступки — Твои? Это не так. Свыше 40% процентов — не что иное, как не-твое в Тебе. Сейчас ты узнаешь, как оно в Тебе поселяется, чем оно так токсично, но главное — ты за 

  • Что ты отрицаешь в себе...

    У тебя есть части Я, которые ты отрицаешь. То есть некоторые твои качества и чувства выпадают из поля твоего сознания. Ты их не замечаешь. Но то, что тебе неприятно признать, твое бессознательное люби