Венок вины — чьих рук творенье? Чем он так плох для тебя, помимо того, что он колется? Что ещё тебе надо знать о его снятии? И что конкретно сделать для этого? Ответы на эти вопросы ты узнаешь далее...

Венок вины — подарочек от общества

Твоя вина, как и вина других, чувство не врожденное, а социально сплетенное. С детства его вольно или невольно плетут твои родители и близкое окружение. С детства социум вкладывает тебе в голову модель поведения, в которой говорится, что делать можно, а что нельзя. И вот когда ты, будучи взрослая, делаешь поступок, который был под запретом, твоя головка надевает на себя венок вины.

Венок вины — подарочек для манипуляторов

«Подумаешь, он царапается. Зато он очень хорошо смотрится на тебе!» (Общество анонимных манипуляторов).

Венок вины не только терзает тебя, но и делает уязвимой. Окружающие тебя люди могут играть на твоем чувстве вины. Они могут вольно или невольно манипулировать тобой и заставлять делать то, что ты в действительности не хочешь делать.

Моя клиентка Анна мучилась виной перед мамой. Её мама жаловалась на одиночество, и Анна устраивала для неё мероприятия, где знакомились люди пожилого возраста. Но та, если и посещала их, была там очень пассивной. Знакомства не складывались, и мама продолжала жаловаться на одиночество. Анна страшно винила себя, что не уделяет ей времени, что не приглашает её жить к себе, что никак не заполняет её одиночество. После наших консультаций Анна поняла, что мама сама несет ответственность за свои чувства, и перестала мучить себя виной. P.S. Удачно сложилось и у мамы Татьяны: перестав получать от дочери прежнюю эмоциональную реакцию, она подружилась с соседями))

Что надо знать о снятии

Чтобы тебе было легче снять венок вины, помни:

Ты НЕ в ответе за мысли и чувства других (1)
То, как думает и воспринимает мир человек (в том числе и ты), это его выбор и его ответственность. Его эмоциональные реакции, пусть и отрицательные, находятся только в его зоне ответственности. И это уже его выбор: продолжать реагировать таким неприятным для себя способом (например, обидой) или же что-то изменить в себе. Ты НЕ в ответе за мысли и чувства других!

У тебя есть право на ошибки (2)
Только так ты можешь познавать мир. И твои ошибки — это прекрасные учителя: не критикуй и не обвиняй себя за промахи, а извлекай из них пользу. Попробуй взглянуть по-другому на свои ошибки и перестань бояться из-за возможности сделать другие. У тебя есть право на ошибки и сохранение нимба над головой!

Не пытайся заслужить любовь (3)
Истинная любовь — безусловна. Хочешь её «заслужить»? Не пытайся этого делать. Просто позволь себе жить в согласии с собой, просто позволь себе быть собой!

Не путай венок вины с самой виной (4)
Есть огромная разница между понятиями «чувствовать себя виноватой» и «быть виноватой». Первое складывается бессознательно и не имеет отношения к вине реальной. Очень важно понять, когда у тебя над головой появился венок, и действительно ли на том, что произошло, лежат твои отпечатки пальцев…

Венком вины ничего не исправишь (5)
Терзающие тебя тернии венка ничего не исправят. Надеюсь, ты понимаешь это))

Так сними его!

Как снять (мой способ)

Чтобы снять его, сделай так:

1. Положи перед собой лист бумаги.
2. Опиши подробно ситуацию, из-за которой у тебя возникло чувство вины.
3. Прочти вдумчиво свое описание.
4. Запиши подробно ответы на вопросы:

1) в чем конкретно заключается моя вина?
2) почему я так считаю?
3) какие у меня есть оправдания для такого поступка?
4) какими благими намерениями я руководствовалась?
5) могла ли я этим поступком сделать не только плохое, но и что-нибудь хорошее? Если твой ответ — «да», подробно опиши, что это.

5. Разорви листок на множество кусочков (или уничтожь его как-то иначе).
6. Просто вслух попроси прощения.
7. Извлеки уроки из того, что произошло. Ответь себе на вопрос: что я могла бы взять для себя полезного из случившегося?

***
Удалось ли тебе простить себя? Надеюсь, что да! И твой венок вины снят!

Твой психолог,
Юлия

1910  
  • Екатерина:

    Ненавижу это чувство..особенно когда тебя оно изводит, а другим наплевать. Например, тебя мучает вина, что посещаешь бабушку раз в неделю, а другие внуки звонят раз в месяц только и им наплевать. Очень хотелось бы избавится от этого, ведь умом понимаешь, что делаешь все правильно!

  • Алина:

    Сама прошла через этот венок. И могу добавить лишь то, что если человек добрый и ответственный, то нужно слушать свои чувства и свою совесть, а не чужие слова. Если наши действия дарят нам спокойствие, то значит, мы на верном пути.

  • Елена:

    У меня получилось снять этот венок только сидя в декрете. Именно тогда у меня появилось время осмыслить окружающий мир и разобраться в себе. Зато теперь я стала уверенной и мир стал виден в других красках. Девочки, уделяйте себе по больше внимания. И помните. Жизнь одна, любите себя. А на ошибках учатся. Винить себя бессмысленно, это этого ни чего не изменится. Нужно и правда из этого просто сделать для себя вывод и жить дальше, радоваться жизни.

    • Психолог Юлия:

      Елена, как здорово вы написали! Я полностью с Вами согласна — жизнь одна и она неповторима))) Кроме вас ее никто не проживет, и она бесценна своей уникальностью! Не дожидайтесь каких-то «специальных» обстоятельств или «светлого будущего», любите себя уже сейчас — безусловно и от всего сердца!

  • Анна:

    Да уж, чувство вины, это самое что ни на есть плохое, оно нас ограничивает, заставляет себя сдерживать, сильно останавливает нас на достижении своих целей. Избавляться от него обязательно!

  • Надежда:

    Пока не поиграла в трансформационную игру «Маленький принц», которая тоже затрагивает тему вины, очень часто корила и винила себя в многих обстоятельствах. Соответственно, наказание находило меня быстро, т.к. я отправляла свои мысли в подсознание. После игры поняла, что создаю себе проблемы сама. Поэтому, просто взяла и отказалась от этой привычки.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Трудности с мужчинами? Устрани!

    В России немало женщин за 30, которые живут в одиночестве, никогда не состояли в браке или давно разведены. На консультациях я часто помогаю им решить одну и ту же проблему — трудности в общении с муж 

  • Охлади огонь его ревности

    Ревность в его поведении — серьезное испытание для вас обоих. Трудно приходиться как твоему ревнивцу, так и тебе. В этой статье мне хочется остановиться на помощи тебе, когда его ревность постоянно жж 

  • Почему прячутся от ответственности

    Наверное, сейчас ты прочтешь один из самых коротких разговоров психолога и клиентки перед встречей. Карина обратилась ко мне с запросом «Хочу понять, почему избегаю ответственности», и я спросила её..