Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. У меня нет ни одного родного человека, с кем я могу этим поделиться. Мне 20 лет, замужем, есть сын 2 годика. Сейчас у меня вторая беременность, незапланированная. Хотела сделать аборт, но муж мне запретил, сказал, будем рожать.

ВОПРОС (Катя):

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. У меня нет ни одного родного человека, с кем я могу этим поделиться. Мне 20 лет, замужем, есть сын 2 годика. Сейчас у меня вторая беременность, незапланированная. Хотела сделать аборт, но муж мне запретил, сказал, будем рожать.

С мужем у меня отношения в последнее время не очень хорошие. Но сейчас у меня 12 недель и 4 дня, и он настаивает вновь при ссоре на аборт. Я доверилась ему и не сделала. Сейчас же я понимаю, что срок большой. Но я не хочу рожать одна, так как у меня ни мамы ни кого из родственников нет, ни образования пока, один ребёнок… Выход вижу — аборт, но сама не могу решиться на это. Муж ни как не поддерживает, при каждой маленькой ссоре начинает унижать меня всячески.

ОТВЕТ НА ВОПРОС (психолог Юлия Осадчая)

Здравствуйте, Катя!

По Вашему письму чувствуется, в какой непростой ситуации Вы находитесь. И как Вам сложно – и физически, и материально, и эмоционально. Я очень сожалею, что Вам приходиться переживать все это одной. Но я призываю Вас не принимать необдуманных решений, тем более, когда это вопрос буквально касается «жизни и смерти». Выбор, который Вы сделаете, повлияет не только на Вас — поэтому давайте рассмотрим ситуацию глубже, чтобы была возможность учесть все факторы.

Первое, на что хочется обратить внимание – это отношения с мужем. Из Вашего письма следует, что отношения эти не очень хорошие, но не понятно, что Вы чувствуете к своему мужу? Любите ли Вы его? Хотите ли быть с ним дальше? Хотите ли сохранить семью? Или хотите разойтись?

Эти вопросы очень важны, потому что сейчас, не решив их – Вы находитесь в стрессе, а значит, и решение по поводу беременности будете принимать, находясь в стрессовом состоянии. Будет ли оно верным? Сможете ли все спокойно взвесить и принять то решение, которое будет «хорошим» для Вас? Именно поэтому Шаг №1 – это проанализировать свои отношения с мужем и честно себе ответить на вопросы, которые я написала выше.

Второе (но не менее важное), на что хочется обратить внимание – это Ваш сын. Как он себя чувствует во всей этой ситуации? Какие у него отношения с отцом? Какие они будут в том случае, если Вы разойдетесь? Как отец сможет участвовать в жизни сына? А какими могут быть их отношения в том, случае, если Вы решите сохранить семью?

Третий важный момент, который следует из Вашего письма – это Ваше одиночество. Почему Вы одна? Как бы Вы себя чувствовали, если бы ощущали поддержку друзей, например? Или если бы могли рассчитывать на помощь? Как бы это отразилось на Вашем состоянии? Изменились ли тогда бы для вас варианты решений? Или какие-либо условия для их принятия?

И самой главный момент – внутри Вас растет ребенок. Настоящий, живой ребенок, такой же, как Ваш сын, и какое бы Вы решение не приняли – помните, что Вам с этим решением жить всю оставшуюся жизнь. В жизни бывают очень радостные времена – но они проходят, и в жизни бывают непростые времена – они тоже проходят, и в жизни бывают очень тяжелые времена – все они когда-нибудь проходят. И когда пройдут эти сложные дни, недели или даже месяцы, и наступят другие лучшие времена – как тогда Вы оцените свое решение?

Я предлагаю сделать Вам небольшое упражнение, которое поможет понять, которое решение является верным для Вас. Из Вашего письма можно предположить 4 варианта решений:

1 – Сохранить отношения с мужем и сохранить беременность; 2 – Сохранить отношения с мужем и НЕ сохранить беременность; 3 – НЕ сохранять отношения с мужем и сохранить беременность; 4 – НЕ сохранять отношения с мужем и НЕ сохранять беременность.

Возьмите 4 стула, каждый из которых символически будет обозначать Вашу жизнь через 5 лет после какого-то определенного варианта решения (если вариантов у Вас будет больше, то можно взять больше стульев) – напишите каждый вариант на бумаге и положите на соответствующий стул.

Далее возьмите чистый лист бумаги и ручку и сядьте на первый стул. Представьте, что прошло уже 5 лет после того, как Вы решили … (соответствующее решение). Почувствуйте, каково Вам? Возьмите чистый лист и запишите ответы на вопросы: Нравится ли Вам Ваша жизнь? Как Вы себя чувствуете в ней? Нравитесь ли себе после принятого решения? Кажется ли оно сейчас верным для Вас? Как чувствует себя Ваш сын? Чтобы Вы себе посоветовали из будущего? Что еще важного стоит отметить там? Возможно, Вы захотите еще о чем-то себя спросить – обязательно сделайте это. После вернитесь в настоящее время и повторите все это с каждым стулом. Я уверена, у Вас появятся интересные подсказки из Вашего бессознательного – у него, как считают психологи, есть ответы на все вопросы.

Но если у Вас останутся неясности или желание разобраться с причинами возникших проблем – обратитесь к психологу, который сможет сопровождать и поддерживать Вас на этом пути.

Берегите себя!

Твой психолог,
Юлия

1036  

Комментарии закрыты

Другие статьи