Многие люди, услышав об энергетических вампирах, думают, что речь идет о чём-то сверхъестественном, мистическом или даже оккультном.

Однако даже в повседневной жизни мы часто слышим истории о том, как кто-то как будто высасывает жизненную энергию человека, негативно влияет на настроение, вызывая агрессию и раздражение, подавленность и усталость своей «жертвы». Что же происходит на самом деле? Существуют ли в нашей жизни энергетические вампиры, или просто некоторые люди пытаются переложить свои собственные психологические проблемы на других людей? Итак, кто же эти люди-вампиры и как их отличить от остальных?

Самый главный критерий един для всех, кто сталкивался с подобного рода явлением, и заключается он в следующем: если после периодического общения с человеком появляются досада или раздражение, гнев или подавленность, головные боли или усталость, то можно не сомневаться – перед вами самый настоящий вампир.

Общепринятая классификация делит энергетических вампиров на активных и пассивных. Активные действуют агрессивно, провоцируя ссоры и конфликты. Пассивные предпочитают получать энергию, изматывая человека долгими разговорами, жалобами или чрезмерной опекой. Некоторые авторы вводят свою типологию. В психологической литературе можно встретить до одиннадцати типов энергетических или психологических вампиров. На самом деле, не так важно, к какому типу или виду отнести каждого конкретного вампира, потому как всех их объединяет одно: желание получить определенную эмоциональную реакцию от собеседника.

Не секрет, что общение чрезвычайно важно для нормального функционирования нашей психики. Причем не формальное общение, а именно эмоционально окрашенное, общение как обмен эмоциями. Например, у младенцев, лишенных необходимого эмоционального контакта с людьми, наступают необратимые изменения в психике, которые в последующем мешают приспособиться к социальной жизни. Взрослый человек так же тяжело переносит эмоциональный голод. Например, длительное одиночное заключение вызывает страх даже у людей, способных вынести тяжелые физические наказания.

Когда при общении человек испытывает положительные эмоции, это значит, что в этот момент удовлетворяются какие-то важные для него потребности. Это могут быть: потребность в эмоциональной привязанности, безопасности, признании, уважении и любви, самоидентификации и самореализации, осознании собственной уникальности, потребность быть значимым для других, выражать чувства и быть объектом чувств других, чувствовать общность и единение, принадлежность к какому-то кругу людей, делиться чем-то ценным, влиять на других, рассказывать и быть понятым, слушать и понимать, открывать новое видение мира глазами другого человека и, таким образом, раздвигать горизонты своего личного опыта. Это далеко не полный перечень психологических потребностей, причем приоритетность тех или иных сугубо индивидуальна у каждого конкретного человека.

Возможно вы уже догадались, что тип психологического вампира зависит от того, какую потребность своей психики он удовлетворяет за счет своего донора в момент эмоциональной реакции последнего. Причины такого разрушающего поведения могут быть разными, но обычно все они сводятся к некой психотравмирующей ситуации в прошлом, в результате которой психика «вампира» выбрала именно такой, разрушительный и для нее самой, способ удовлетворения своих потребностей.

Обобщенно можно поделить психологических вампиров на четыре группы: «агрессивные», «жалкие», «беспомощные» и «чрезмерно заботливые». «Агрессивные» отличаются тем, что во время общения ищут чувствительную и наиболее ранимую точку в психике собеседника, а затем мастерски наносят удар по этому больному месту, и когда жертва бурно и раздраженно начинает защищаться, выражая свои эмоции, вампир чувствует удовлетворение.

«Жалкие» постоянно требуют сочувствия. Это люди которые всё представляют в чёрном свете, лишь бы вызвать жалость у собеседника.
«Беспомощный» вид отличается от «жалкого» тем, что ему постоянно требуется помощь. Кажется, что он не способен сам решать свои проблемы, и его действия направлены на то, чтобы заставить донора делать это за него.
Последний тип психологического вампиризма наблюдается со стороны чрезмерно заботливых людей, которые зачастую имеют психологические проблемы с выражением своих собственных интересов и поэтому выдают их за чужие.

И хотя с точки зрения официальной науки энергетического вампиризма не существует, некоторые специалисты изучают этот способ взаимодействия людей и помогают корректировать это взаимодействие на пользу всем его участникам.

На работе.

Ситуация с психологическим вампиризмом в рабочем коллективе осложняется тем, что, во-первых, от него сложно уйти, потому что избежать контактов с коллегой, с которым человека связывают какие-то рабочие моменты, достаточно сложно; а во-вторых, иерархия рабочих отношений изначально предполагает некоторое неравенство, что может создавать дополнительные благоприятные условия для возможного психологического давления. Например, от разговора с начальником не убежишь, и сам этот разговор может пройти не совсем на равных позициях.

Тем не менее, когда идет дождь, мы сидим дома, а если выходим на улицу, берем с собой зонт, но не ругаем небо и тучи. Что же может стать таким «зонтом» при встрече с психологическим вампиром?

Вампир всегда посягает на личное пространство собеседника, и есть довольно простая и эффективная схема реагирования на это:
1. Останавливаем нарушающего ваши психологические границы. Иногда достаточно одного слова: «Хватит!» или «Стоп!»
2. Говорим, что человек вторгается в наше психологическое пространство и в чем именно это проявляется (другими словами, КАК он вторгается)
3. Просим его перестать это делать.
4. Если и это не помогает, то предупреждаем о негативных последствиях.
5. Если это не помогает, реализуем обещанное (поэтому негативные последствия должны быть только такими, которые вы готовы воплотить в жизнь).

Что может быть таким негативным последствием? Всё, что угодно: отказ общаться, помогать и так далее. Главное, чтобы это было нежелательным для нарушителя.

Конечно, говорить нужно спокойным голосом, без агрессии и максимально безэмоционально, так как вампир как раз и ждет нашей эмоциональной реакции. При этом важно подчеркивать, что вы открыты к конструктивному, уважительному общению.

Вампир и донор в одном лице.

Практически всегда вампир по отношению к некоторым людям может становиться донором — это две стороны одной медали. Явное посягательство энергетического вампира на психологическое пространство собеседника свидетельствует о его проблемах с собственными границами:
1. С одной стороны, у вампира существует разрушающий страх, что могут задеть его болевое место.
2. С другой стороны, это его болевое место уже было задето, поэтому и предпринимаются многочисленные попытки удовлетворить свои и зализать таким образом свои раны.

В любом случае важно помнить пять основных правил эффективного поведения в предконфликтной или конфликтной ситуации:

1. Вежливость — залог безопасности.
Не начинайте грубить сами, особенно когда того не требует ситуация. Бывает так, что, ощущая собственную правоту, люди не осознают, что слишком активно навязывают её другим. Таким образом, они неосознанно провоцируют агрессивную реакцию, а с другой стороны, выступают в роли мишени для психологического вампира, обнажая свои уязвимые места.

2. Уравновешенность и эмоциональная устойчивость.
Если вы управляете своими эмоциями, то вы владеете ситуацией; если эмоции управляют вами, то ситуацией владеет ваш оппонент. Помните, что эмоциональная реакция в ваших руках. Пока это так – вы решаете, какую эмоцию показать вампиру. Станьте эмоционально зрелыми, и рычаги управления ситуацией всегда будут в ваших руках. Вспомните Ганди: «Они не способны отнять наше самоуважение, если только мы сами не отдадим им его».

3. Осознанность и понимание.
Ситуации бывают самые разные, но в каждой из них важно осознать свою собственную цель. Для чего вам общение с этим человеком, чего вы хотите достичь в результате? Выстраивайте линию своего поведения, исходя из этого.

4. Знания.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — помните об этом и обогащайте свои знания и об окружающем мире и о себе. Интересуйтесь другими людьми и совершенствуйте свои способы взаимодействия с ними: это поможет лучше понять мотивы поведения других и, как следствие, выстроить с ними более эффективное для вас общение.

Учитесь управлять конфликтами, сохранять внутреннюю уверенность в себе, извлекать полезные уроки из своего жизненного опыта, задавать правильные вопросы, которые при разумном использовании могут стать инструментами управления мыслью собеседника.

5. Снимайте стресс, если провокация вампира вас все же задела.
Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое: берегите его, поддерживайте в хорошей форме и пользуйтесь помощью хороших психологов, которые помогут проработать проблемные ситуации, найти причины их возникновения и осознать пути разрешения.

Как не попадаться на провокации энергетических вампиров и научиться контролировать отношения с ними?

В определенной ситуации энергетическим вампиром может стать каждый человек. Все люди связаны между собой разными узами: семейными, дружескими, родственными и, конечно, рабочими. Что делать, если вы заметили, что стали мишенью для вампира?

1. Улыбайтесь, но оставайтесь в стороне
Как только энергетический вампир попытается вовлечь вас в разговор, который вам неприятен, попробуйте улыбнуться и промолчать. Все, что требуется от вас энергетическому вампиру – эмоциональная реакция. Если ее не будет, вампир останется ни с чем и вскоре поймет, что в общении с вами он не получит желаемого, и перестанет тратить на вас силы. Абстрагируйтесь от собственных эмоций и ощущений, которые внезапно возникают у вас во время общения с «вампиром». Старайтесь посмотреть на ситуацию как бы со стороны, займите позицию наблюдателя, которому по большому счету все равно, как проходит это общение.

2. Не позволяйте чувству вины захватить вас.
Часто возникающее ложное ощущение вины у донора характерно для общения с психологическими вампирами. Помните: вы не несете ответственности за другого человека и за его переживания. Ни в коем случае не следует винить себя за то, что кто-то чувствует себя несчастным. Кроме того, важно избавиться от мысли, что вы обязаны предложить каждому собеседнику решение проблемы. С некоторыми людьми иногда приходится просто расстаться для того, чтобы они смогли взять на себя ответственность за собственную жизнь.

3. Случайностей не бывает.
Если вам кажется, что вас просто нечем задеть, поскольку все для вас одинаково значимо, и вдруг ваш оппонент находит способ это сделать, — будьте ему благодарны, потому что он нащупал ту ценность, которой вы придаете избыточное значение. Он помогает вам выявить и осознать ваши же ошибочные убеждения, чтобы вы могли их устранить. Фактически вампир является вашим доктором, поскольку показывает то, что у вас не в порядке. Учтите это и постарайтесь быть благодарным этому человеку. Он является своеобразным катализатором для движения вперед. Если бы не он, возможно, вы так и оставались бы заложником рутинных, необязательных, тяжелых отношений или жизненных ситуаций. Являясь своеобразными раздражителями, вампиры заставляют нас двигаться вперед, искать пути решения проблемы, выходить на новый уровень осознанности.
Если какой-то конкретный человек с пугающей периодичностью доводит вас до белого каления, подумайте, почему так происходит? Анализируя свой внутренний мир и эмоции, которые явились реакцией на негатив, можно многое понять о самом себе.

Очень важную помощь в этом может оказать психолог, — например, найти выход из сложной ситуации, с которой человек сталкивается на работе и не в силах справиться самостоятельно, или помочь изменить качество своей жизни в том случае, если человека серьезно не удовлетворяют какие-то моменты в его отношениях с окружающим миром. В Центре Психологии и Тренинга Марии Минаковой вам всегда рады помочь лучшие специалисты, прошедшие строгий контроль качества работы.
В любом случае, помните, что чем больше позитива у вас внутри, тем больше шансов на то, что окружающий негатив останется вами просто незамеченным. Научитесь радоваться каждому мгновению, каждому дню. Научитесь прощать. Привыкайте жить в радости, гармонии и любви, и тогда никакие вампир» не нанесут вреда вашему здоровью.

Примеры из практики.

1. Ирина пришла с жалобами на плохой сон, в результате которого у нее сильно снизилась работоспособность и начались проблемы на работе. Оказалось, плохой сон связан с чувством вины, которое Ирина испытывала по отношению к престарелой матери. Последние несколько месяцев, после смерти отца, мать Ирины постоянно жаловалась на свое одиночество и связанную с ним депрессию. Ирина организовывала для матери разные занятия и мероприятия, на которых была возможность завести новые знакомства с людьми ее возраста, но та если и посещала их, то вела там себя очень пассивно. Знакомства не завязывались, и мама продолжала жаловаться на свою одинокую долю. Ирина чувствовала сильную вину перед матерью за то, что не уделяет ей достаточно времени и внимания, за то, что не пригласила мать жить к себе или каким-то другим образом не заполнила ее одиночество.

В этой ситуации мама Ирины была психологическим вампиром, ее подсознательной целью было заставить дочь испытывать чувство вины. После проведенной терапии Ирина осознала, что мама сама несет ответственность за свои переживания и перестала ощущать вину за чувства матери. В результате Ирина стала хорошо спать и у нее наладились рабочие отношения, а мама, перестав получать от дочери нужную эмоциональную реакцию, переключила свое внимание и завела новых знакомых в своем же подъезде. При этом общение Ирины и ее мамы стало доставлять радость обеим.

2. У Константина были непростые отношения с новым руководителем отдела, на колкие замечания которого Константин реагировал очень агрессивно, в результате чего потом долго не мог сосредоточиться на своих текущих делах. В работе с психологом Константин осознал свои внутренние установки, заставлявшие его столь бурно реагировать в беседе с руководителем. Приняв решение изменить эти установки на более конструктивные, Константин вместе с психологом выработал новую для себя линию поведения с руководителем отдела. Через две недели безуспешных попыток вызвать агрессию у Константина руководитель совсем перестал придираться к нему.

3. Людмила хотела улучшить взаимоотношения с мужем, которые ухудшились после рождения их сына. В процессе работы с психотерапевтом выяснилось, что причиной ухудшения отношений было сильное раздражение Людмилы на постоянные замечания свекрови по поводу воспитания ребенка. Кроме того, свекровь часто пыталась взять на себя часть обязанностей по уходу за малышом. Все это вызывало бурную эмоциональную реакцию Людмилы, что и было подсознательной целью свекрови. Появлялись обиды на остававшегося в стороне от конфликтов мужа, которые ухудшали отношения супругов день от дня. В результате проведенной психотерапии были проработаны отрицательные эмоциональные реакции Людмилы (раздражение и гнев), что совершенно изменило ее отношение к поведению матери мужа. Исчезли поводы для обид на супруга. Через пять недель вмешательство свекрови сошло на нет, а отношения с мужем значительно улучшились.

Как видите, жизненные ситуации могут быть совершенно разными, но кое-что общее есть у всех: это возможность самостоятельно или с помощью психолога найти благоприятный выход из любого тупика и, взяв из полученного опыта все самое ценное для своего личностного роста, счастливо жить дальше.

Твой психолог,
Юлия

889  

Комментарии закрыты

Другие статьи

  • Аборт — делать или нет?

    Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. У меня нет ни одного родного человека, с кем я могу этим поделиться. Мне 20 лет, замужем, есть сын 2 годика. Сейчас у меня вторая беременность, незапланированная.  

  • Неуверенность в себе мешает мне жить

    Мне кажется, что я схожу с ума. Дело в том, что я очень неуверенна в себе, хотя никаких комплексов нет. Что мне делать? Как мне стать уверенной и свободной?  

  • Страдаю, когда сестра занимается любовью

    Сестра начала приводить мужчину в дом. Самая главная проблема для меня, они занимаются любовью...