Написать эту статью меня сподвигла небольшая сцена на детской площадке — 2 мамы уговаривают одну девочку 4-5 лет (назовем ее Даша) дать поиграть куклой другой девочке (назовем ее Катя) примерно того же возраста. Мамы стараются изо всех сил — говорят ласково и объясняют почему так важно делиться:

  • что Даша уже давно играет и что пора дать другому поиграть (конечно же для ребенка в этом аргументе нет никакой убедительностии) — Даша поджимает губы и качает головой.
  • вспоминают как Катя делилась с Дашей (обучение скрытому шантажу и корысти) — Даша хмурит брови и крепче прижимает к себе куклу.
  •  учат Катю: подойди к Даше, возьми ее за руку, посмотри ей в глаза и вежливо попроси:»Катюша, я очень-очень хочу поиграть с куклой, пожалуйста, я так тебя люблю». В этом месте Даша не выдерживает, швыряет куклу и с громким плачем бежит прочь, крича «Катя плохая».

В глазах Дашиной мамы читается сострадание к дочери и (!) стыд — ведь все старались как могли и все вроде делали «правильно», значит или «я плохая мать» или «с дочкой что-то не так». Если кто-то из мам узнал себя в этом примере, спешу вас успокоить)- вы прекрасные мамы и у вас прекрасные детки.

Что же тогда не так?
Друзья, когда нас о чем-то просят, у нас есть выбор:
1. Отстоять свои потребности — не важно материальные ли, когда просят, например, одолжить машину или не материальные, когда коллеги просят, например, выполнить чужую работу.
2. Сделать приятно/помочь другому человеку и тем самым стать «хорошим» в своих и ( что для многих важнее) чужих глазах. Именно поэтому популярность различных тренингов «Учимся говорить «нет» так высока. Когда же просящий и вежлив и учтив и просит жалобно, да еще вспоминая о том, какие мы хорошие и добрые, то процент способных отказать вообще стремится к нулю). Кому же хочется из «хорошего» превращаться в «плохого»?)
Представьте себе теперь, что чувствует ребенок, когда в результате действий взрослых ему приходится делать такой непростой выбор: остаться «хорошим» и лишиться чего-то очень важного для себя или отстоять себя и свои потребности, но превратиться в негодяя, «которого никто ( в приведенном мною примере даже мама) не одобряет»?

Дорогие мамочки, не ставьте своих деток перед столь сложным выбором) пусть придет время и они будут делиться просто потому, что хочется это делать)) и будут отстаивать свои границы в тех случаях, когда посчитают это важным))

Люблю вас!

Твой психолог,
Юлия

1576  

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Как выявить энергетических вампиров?

    Многие люди, услышав об энергетических вампирах, думают, что речь идет о чём-то сверхъестественном, мистическом или даже оккультном. Однако даже в повседневной жизни мы часто слышим истории о том,  

  • Аборт — делать или нет?

    Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. У меня нет ни одного родного человека, с кем я могу этим поделиться. Мне 20 лет, замужем, есть сын 2 годика. Сейчас у меня вторая беременность, незапланированная.  

  • Неуверенность в себе мешает мне жить

    Мне кажется, что я схожу с ума. Дело в том, что я очень неуверенна в себе, хотя никаких комплексов нет. Что мне делать? Как мне стать уверенной и свободной?