У моей клиентки Оли была очень сильная обида на маму, которую она никак не могла и не хотела простить. Оля считала, что обижаясь, она в некотором роде «наказывает маму» и тем самым восстанавливает справедливость. Но мама, несмотря на то, что знала об обидах дочки и переживала о них, виноватой себя не считала и прощения просить не собиралась.

Обида и Оле приносила много неприятных переживаний, учитывая, что держала ее в себе Оля последние 5 лет. Но поскольку желание «наказать» было очень сильным – она продолжала обижаться и ждать, когда мама попросит прощения.

Ключевым моментом было осознание Олей, что собственную возможность прекратить свои неприятные переживания она отдает маме. Если мама попросит прощения – Олины переживания закончатся, если нет – они так и будут продолжаться. «Так это кто кого наказывает?» — воскликнула Оля.

С этого момента Оля по-настоящему решила проработать свою обиду. Вскоре она простила маму, тем самым, вернув себе возможность выбирать – испытывать неприятные эмоции или нет.

Обижаясь на человека, мы вверяем ему возможность управлять нашим душевным спокойствием, поэтому прощение в первую очередь необходимо тому, кто решает, прощать или нет.

Твой психолог,
Юлия

166  

Комментарии закрыты

Другие статьи