Если тебе за 30, ты скупа на эмоции и работаешь без интереса, то не исключено, что над тобою висит апатия. Это состояние, когда тебе частично или полностью безразличен окружающие тебя мир и люди. Избавься от апатии, верни в небо краски!

Когда небо в сером…

Обрати внимание: есть две группы апатий. Первая возникает из-за поражения мозга, и здесь требуются лекарства или операция. Вторая — из-за поражения психики. Оно включает в себе переизбыток токсичных эмоций, стресс или психическую травму. На вторую группу апатий я и надела ярлычок-метафору «небо в сером».

Пробуй с психологом!

Если небо над твоей головой заслоняет большая апатия, соберись с силами и отведи её к психологу. Обычно она возникает после родов или черных полос в твоей жизни. Таких, как кризис в отношениях, развод или смерть близкого. За такой апатией часто стоит депрессия или другие серьёзные нарушения психики. Поэтому единственно верное здесь решение — идти к психологу!

Апатии среднего и маленького размеров обычно дают о себе знать тем, что ты устаешь больше обычного. Если в твоей жизни именно так, попробуй сама вернуть в неё краски!

Пробуй сама! Начни с простого!

Прогоняй апатию средних размеров, начиная с простого. Просто отдохни несколько дней, расслабься с комфортом или наберись новых впечатлений. Иногда этого достаточно!

Если не помогает, следуй таким советам:
— спи и отдыхай по графику;
— кушай продукты, в которых много витамина B. Например, печень говядины и рыбу. А если тебе хочется «экзотики», тогда попробуй желудки индейки.
— занимайся спортом (особенно групповым).
— чаще гуляй в парках. В Москве у тебя огромнейший выбор: Парк Горького, ВДНХ, Коломенское,…
— больше трать времени на хобби или найди новое;
— больше общайся. Подруги, родственники, новые люди. Последних ты легко найдешь на психологических расстановках, тренингах, трансформационных играх.

Попробуй радикальный способ. Вынь себя из привычной жизни, посади на самолет и в любимой зарубежной стране выгрузи.

Следуй советам, и апатия поубавится, а небо над твоей головой будет более радужным. Затем добавь в него больше красок!

Пробуй сама! Добавь больше красок!

Когда над тобою маленькая апатия, попробуй такие советы:

1. Планируй. Благодаря планам ты хочешь действовать, ты идешь, и земля под твоими ногами крутится. Рисуй планы на неделю или месяц, на год или больше.

2. Любопытничай. Каждый день узнавай что-то новенькое из жизни людей, из современных или исторических событий. На новых знаниях твой мозг пашет в три раза быстрее, при этом тебе хочется больше действовать и больше творить.

3. Общайся. Контачь с подругами, но с теми, кто не перекладывает на тебя мешки проблем и негативного месива. Только тогда после общения ты чувствуешь себя не уставшей, а полной сил и энергии.

4. Радуйся. Даже мелочам. Даже твой маленький успех — отличный повод порадоваться и взбодриться на пути к твоему большому успеху.

5. Благодари. Делай рисунки о том, за что ты благодарна жизни. Смотри на неё и под таким углом, и чувствуй, сколь богата палитра красок в твоем небе.

Следуй этим советам, и небо над твоей головой будет красочным!

Ещё об одном — инновационном и самом быстром методе — читай далее!

Пробуй с Маленьким принцем!

Если у тебя маленькая или средняя апатия, сыграй в Маленького принца. Эта трансформационная игра для женщин отлично справляется со многими психологическими запросами. И один из главных её результатов: она устраняет апатию. В свете игры апатия висит над тобою, потому что ты в разлуке с Маленьким принцем.

Кто Он такой? Это твое светлое Я в возрасте пяти лет. Обрати внимание, в детстве ты счастливая девочка, тебе все интересно, и энергия у тебя плещет через край! А вот во взрослой жизни ты, как и многие, утратила львиную долю всего этого. Почему так? Не потому ли, что ты в разлуке с Маленьким принцем? Сыграй в игру, воссоединись с Ним!

Твой психолог,
Юлия

2084  
  • Варвара:

    Я могу во многом поспорить. Иногда сидишь в такой глубокой яме проблем и долгов, с детьми, без помощи, и рутина так затягивает…тут уж не до полётов на самолёте, простите. Совет хорош. Но не для всех он подойдёт.

    • Олеся:

      Я с Вами полностью согласна, что бывают и такие состояния, когда не видно света, конца и края. Но ведь проблемы никуда сами по себе не уйдут… Надо собрать последние силы и сделать хоть что-то.

      • Варвара:

        Планируй – что планировать, если сама знаю, что впереди ничего хорошего не будет и радоваться нечему. Как общаться с подругами, если их не осталось? Никому чужие проблемы не нужны.

        • Олеся:

          Так а никто и не говорит, что будет всё и сразу. Я вот писала, что начала заниматься йогой. Кажется, мелочь, но сил душевных прибавилось. Элементарно можно даже с детьми и проблемами заставить себя каждое утро или вечер выходить и заниматься в парке. Самое сложное – начать что-то, но в итоге появятся силы на нечто большее.

      • Психолог Юлия:

        Олеся, действительно — проблемы сами не уйдут и могут даже со временем принять более сложные формы, поэтому лучше не откладывать и все-таки сделать первый пусть небольшой, но такой важный шаг на пути к их решению:)

    • Кристина:

      Варвара, у вас не апатия, у вас запущенная депрессия. Тут поможет общение c психологом, а при апатии, по-моему, достаточно советов из статьи Юлии.

  • Вера:

    Давно в себе замечала это апатичное состояние в жизни. Сначала думаешь, что надо взять и капитально это исправлять, но появляются новые и новые заботы — приходится откладывать. Прочитав статью, я поняла, что не обязательно резко менять образ жизни, достаточно начать с малого: сон, больше прогулок по вечерам, стараться чаще писать близким и друзьям… Спасибо Вам.

    • Психолог Юлия:

      Пожалуйста:)) здорово, что Вы уже наметили конкретные шаги для себя, это важно)

  • Олеся:

    Когда напала апатия, нужно просто собрать волю в кулак и встряхнуть себя за шкирку. Я в подобной ситуации начала заниматься йогой. На первое занятие приволокла себя силком, зато оттуда вышла какая-то невесомая и легкая. Долго пыталась зафиксироваться в этом состоянии. Теперь постоянно хожу на занятия.

  • Анна:

    Не раз замечала как планирование помогает победить временную хандру, стоит только поставить себе новые цели, как уже появляется желание идти к ним, что-то делать для достижения целей

    • Вера:

      Надо действительно брать какие-то отдельные советы и модифицировать их под свою жизнь. Я вот раньше представляла, что планирование – это жизнь чуть ли не по минутам в ванне сидишь, а так вижу, что и по целям можно) предлагайте ещё идеи, мне из статьи больше всего помогает общение. Меня родители порой «встряхивают» когда я становлюсь совсем немощной)

      • Люда:

        Это хорошо, когда такие люди есть, но увы, чаще бывает наоборот. В моей жизни я чаще встречаю людей с вечными какими-то просто апатичными состояниями, которые стали такими под чьим-то влияем (муж, родители).

        • Вера:

          Люда, это действительно печально…… Не зря говорят: «один в поле не воин», у меня у друзей есть родственники – хуже врагов. Как я заметила, такие люди меньше улыбаются и радуются жизни.

        • Психолог Юлия:

          Люда, быть может Вы станете для них отличным примером того, как можно трансформировать апатичное состояние в более ресурсное))))

      • Анна:

        О, если есть рядом те, кто будут подталкивать – тогда ничего страшного в жизни и не будет. Я сейчас переехала от родителей в другой город, но когда была рядом, слово «апатия» наверное вообще бы испугало мою маму)

    • Олеся:

      Согласна, правда у меня планировать получается пока плохо, т.к. ритм жизни такой.

      • Анна:

        А у меня тоже не сразу получалось, но я просто искала какого-то вдохновения что ли. Вот мне муж говорил: «Зачем тебе делать эти куклы, бессмысленно тратишь время». А я делала, и время лежания на кровати превратилось во время делания кукол. А пока куклы делала – вся лень и апатия уходили. Поэтому я планирую по жизни не совсем по времени, а по целям. Надо сделать – иду делаю.

        • Олеся:

          Надо попробовать, спасибо за идею) а мне парень порой наоборот говорил, чтобы я нашла себе какое-нибудь занятие, а то если долго бездельничаю – превращаюсь в домашнюю клушу)

        • Психолог Юлия:

          Анна, спасибо за хороший пример того, как стоит двигаться к своим вдохновляющим целям несмотря на мнение других)))

    • Психолог Юлия:

      Анна, это отлично)) действительно, с одной стороны каждый шаг требует усилий, но с другой — рождает ресурсы для следующего!

  • Юлия:

    Чтобы использовать эти советы, надо полностью разобраться в себе. Знать: сильная или слабая у тебя апатия, а может оказаться, что у тебя депрессия, как диагноз. И самой тут ничего не сделать. Советы хороши для психолога, который сам себя знает. Если есть подобные проблемы — идите к психотерапевту, найдите хорошего и идите. Он поможет разобраться в себе, наметить пути решения и поддержит. А если надо — пропишет таблетки.

    • Анна:

      А мне кажется, что статья как раз и поможет разобраться в себе и понять, стоит ли ещё куда-то обращаться. Ведь попробовал что-то новое – апатия хоть немножко прошла, легче стало? Тогда случай лёгкий, сам справишься. А вот если читаешь и думаешь насколько всё это сложно (даже радость мелочам), тогда самое время задуматься о психологе.

      • Юлия:

        Ну в чём-то я согласна. Конечно, если дело только в апатии, то привнести разнообразие в жизнь не помешает. Но с другой стороны, может лучше сразу пойти на очную консультацию к психологу? Он и поможет определить, что не так.

        • Анна:

          Юлия, не согласна, что сразу нужно идти к психологу. Сколько таких ситуаций в жизни, банально – рутина заест. И что, каждый раз к психологу идти? Тогда работать всю жизнь будешь на психолога, и всё свободное время сидеть на приёме.

          • Юлия:

            К психологу можно прийти только один раз, если всё ок, то дальнейших приёмов не понадобится. Всё-таки лучше квалифицированная помощь, чем довести себя до состояния зомби, а потом бежать уже к психиатру и пить таблетки.

            • Психолог Юлия:

              Да, здесь главное относится к себе самой с заботой)) уже после первой консультации человек получает ответы на некоторые вопросы и улучшения в эмоциональном состоянии.

      • Кристина:

        Анна, я о том же. Это советы, которые помогут, даже когда нет апатии (улучшить качество жизни). А в тяжёлых случаях женщина не дочитает статью до конца, подумает, что голливудский бред.

  • Люда:

    На самом деле причин тому великое множество. Часто апатия наступает просто потому, что вы пашете как конь без выходных и праздников.

    В какой-то момент такое положение вещей начинает вас угнетать, потом раздражать, в результате чего появляется апатия. Также причиной апатии могут выступать родители. Как? Элементарно!
    Сначала они требуют от вас окончить школу, потом в обязательном порядке поступить в институт, а потом работать строго по специальности. И не дай боже вам отступить от этих правил, загрызут ведь.

    А по сути дела кому нужны эти специальности? К примеру, моя подруга работает врачом всего лишь за 10 тысяч…

    Ежедневно она спасает десятки человеческих жизней, дежурит по ночам, а порой и вовсе живет на работе. Зато ее брат-бездельник, имея за плечами лишь фазанку, зарабатывает в районе 50 тысяч, подрабатывая то грузчиком, то водителем, то экспедитором.

    Кстати, родители моей подруги твердят, что высшее образование превыше всего и не могут даже представить, чтобы она сменила безденежную профессию врача, на что-то более стоящее.

    Вот именно в таких случаях большинство людей, боясь не оправдать ожидания родителей, подвержены апатии и депрессии. Помимо родителей апатию могут вызывать многочисленные родственники. Когда ваша деятельность выходит за рамки их мировоззрения, они начинают задавливать вас, настаивая на своем.

    • Кристина:

      Точно, здесь надо идти и разбираться в себе и своих комплексах к психологу, пока не поздно.

    • Вера:

      Люда, несправедливость есть и будет, но не у всех людей, работающих за 10 тысяч есть апатия и прочее. Думаю, что тема детей, родителей и их ожиданий – не для этой статьи. Там не просто резко возникнувшее апатичное состояние, там комплекс проблем.

    • Психолог Юлия:

      Любому человеку важно различать, в чем его собственные желания и стремления, а в чем — ожидания окружающих от него и уметь правильно обходиться с ситуациями, где это не совпадает.

  • Кристина:

    Если у вас глубокая депрессия, никакие советы не помогут. Только длительная терапия с психологом.

  • Вера:

    Очень интересная статья! У меня периодами после родов бывает апатия, когда очень устану и не высплюсь, и когда нет личного времени побыть сама с собой на едине, но по прошлому опыту знаю, что это само собой пройдет, когда ребенок подрастет и появится больше свободного личного времени.

    • Варвара:

      Мне бы ваш оптимизм… У меня двое детей, но у меня, что с первым было всё наперекосяк, то со вторым обстоятельства сложились ещё хуже.

      • Вера:

        Тут я вас, конечно, до конца не пойму, извините. Просто само по себе появление ребёнка в семье – уже стресс, а если добавить ещё и решение других проблем, то тут конечно нужно нечто большее, чем просто самостоятельная борьба с апатией.

    • Олеся:

      Я думаю, что все женщины, которые рожали, так или иначе в декрете сталкивались с проблемами. А апатия – это основное. Каждый день одно и то же, но действительно, осознание того, что это временно – придаёт сил. Мне кажется в таких случаях неплохо как раз воспользоваться советами из статьи)

    • Психолог Юлия:

      Если для того, чтобы апатия прошла достаточно выспаться, тогда действительно лучше отправиться спать, чем к психологу:))) к сожалению, не всегда причина только в сне((

  • Маринка:

    А если еще ты разведена и одна с ребенком на руках, когда никакой личной жизни то постоянные депрессии это спутники жизни) Это про меня😣

    • Психолог Юлия:

      Марина, с такими спутниками можно совсем забыть про радость материнства и жизни в целом((( возможно, пришла пора распрощаться с ними и встретить новых спутников?

  • Лилия:

    А я с ума сходила в декрете, апатия такая была, что крыша ехала. Поначалу пока не было возможности с кем-то оставить и побыть одной и отдохнуть, просто плакала — правда помогало. А потом пришел момент, когда дочка подросла взяла себя в руки, нашла себе хобби и стало легче. Кстати, совет насчет психолога имеет место быть. Ходила к психологу с дочкой из-за ее проблем, в итоге в разговоре дошли до моих, причем искали именно истоки проблем и прорабатывали их, тоже помогло все по полочкам разложить.

    • Психолог Юлия:

      Лилия, спасибо, что делитесь опытом! Это ценно, и действительно, счастливая мама — очень хорошая предпосылка для того, чтобы и ребенок был счастлив:)))

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Прости, сними венок вины!

    Венок вины — чьих рук творенье? Чем он так плох для тебя, помимо того, что он колется? Что ещё тебе надо знать о его снятии? И что конкретно сделать для этого? Ответы на эти вопросы ты узнаешь далее.. 

  • Трудности с мужчинами? Устрани!

    В России немало женщин за 30, которые живут в одиночестве, никогда не состояли в браке или давно разведены. На консультациях я часто помогаю им решить одну и ту же проблему — трудности в общении с муж 

  • Охлади огонь его ревности

    Ревность в его поведении — серьезное испытание для вас обоих. Трудно приходиться как твоему ревнивцу, так и тебе. В этой статье мне хочется остановиться на помощи тебе, когда его ревность постоянно жж