У тебя есть части Я, которые ты отрицаешь. То есть некоторые твои качества и чувства выпадают из поля твоего сознания. Ты их не замечаешь. Но то, что тебе неприятно признать, твое бессознательное любит приписать другим. Значит, мы могли бы использовать это, чтобы понять, что именно ты в себе отрицаешь...

Осторожно, тропинки!

Идти по тропинкам самопознания, а тем более по тем, что ведут к пониманию отрицаемой части Себя, зачастую неприятное путешествие. Приходится признавать за собою бог знает что и нести корзинку свежих ответственностей! Готова ли ты сейчас пойти? Тогда идем…

Тропинка самопознания №1

  1. Посмотри на любой предмет. Стул, айфон, обои на стенке в твоей комнате…
  2. Представь, что это ты.
  3. Чувствуй себя в нем и его отношения с другими предметами. Направляй внимание на его простые качества и называй их вслух. При этом не трактуй и не делай выводов. Просто сознавай, как меняются твои чувства, пока ты рассказываешь о предмете…

Запиши свой рассказ. У меня, к примеру, такой получился: «Я — стул, простой и лаконичный, во мне нет ни одного лишнего элемента, а все, что есть, делают меня функциональным и нужным. На мне невозможно спать, но я помогаю принять оптимальную позу для эффективной работы сидя. Я мобилен, так как легок, — и универсален: могу быть полезным и в гостиной, и в кабинете. Но главное, я — уникален, так как сделан из дерева, в которое когда-то попала молния. Так что, древесный рисунок на моей спинке неповторим!».

Итак, из всех качеств объекта ты назвала лишь несколько. И это неслучайно. Потому что твой рассказ о предмете — это во многом рассказ о Тебе самой. Когда ты мыслишь себя предметом, ты не столь искусна в самооправдании, и твоя сущность нет-нет да проступает. Как сквозь туман проступают твои черты характера, мысли, чувства, которые ты не хочешь в себе видеть.

Понять, какие именно, довольно легко. Если, когда ты называешь «качество предмета», к тебе приходит смущение или самоосознание, значит именно эту часть Себя ты и отрицаешь.

Тропинка самопознания №2

  1. Поставь напротив себя стул.
  2. Вспомни о ком-нибудь, чье поведение тебе не нравится.
  3. Мысленно посади его на стул.
  4. Развивай его образ. Во что он одет? Что выражает лицо? Как он ведет себя? Как сидит? Как говорит с тобою?..
  5. Направь внимание на то, что тебе противно в его поведении.
  6. Представь, что этот человек — это ты. Будь точно такой же и веди себя так, как тебе не нравится.
  7. Мысленно побеседуй с кем-нибудь из своей жизни.

Легко ли тебе играть эту роль? Есть ли в тебе что-то, что тебе не нравится в этом человеке? Как много в тебе этого? Ответь, только честно. Ведь не исключено, что именно эту часть Себя ты и отрицаешь.

Тропинка самопознания №3

В твоей жизни, наверняка, есть человек, который тебя бесит. Он бесит тебя чертой характера, которую другие, словно нарочно, не замечают. Что это значит? Ой, значит, велика вероятность, что твое бессознательное снова делает для тебя мираж. На самом деле это твоя черта, которую ты отправила когда-то дрейфовать в океан бессознательного.

И аналогично. Если тебе что-то видится в каждом встречном и поперечном, значит велика вероятность, что именно эту часть Себя ты и отрицаешь…

Светлая тропинка самопознания

Твое бессознательное очень любит Тебя позеркалить. Как ни крути. Обычно это темная часть твоего Я — твои отрицательные чувства и качества. Но это может быть и светлая грань Тебя, если ты её в себе отрицаешь. Знай о ней! Тогда и с самооценкой, и с любовью к себе у тебя будет больше полярных дней.

Понять, какие эмоции, достоинства, таланты Маленько принца (принцессы) ты в себе подавляешь, а твое бессознательное приписывает их другим, довольно просто. Давай вернемся на тропинку №2. Но на этот раз вообрази не того, кто тебе противен, а того, кто тебе нравится, от кого ты — в полном восхищении! Знай и светлую часть Себя!

Пришли или…

Ты поняла, ЧТО ты отрицала в себе? Надеюсь, что да, и теперь у тебя есть возможность сделать выбор: либо оставить все, как есть, либо начать меняться… В любом случае первый этап пути позади, и теперь ты лучше Себя знаешь!

UPD. Читай ещё одну интересную статью-самопознание «Не-твое в Тебе…»!

Твой психолог,
Юлия

2407  
  • Анна:

    Иной раз не задумываешься о каких-либо вещах, либо просто не хочешь этого делать, а такие элементарные «тропинки» помогают лучше понять себя, а значит и исправлять что -то)

  • Тина:

    Иногда, после прочтения таких статей полностью осознаешь, что можно все поменять, но потом почему — то все забывается. Очень быстро проходит ощущение этого приобретенного знания.

    • Психолог Юлия:

      Тина, действительно, обычно мы осознаем немногое, больше действуя на «автомате», то есть неосознанно, когда психика как будто без нас принимает решения как поступить, что сказать и т.д. И когда мы стараемся быть осознанными, то это похоже на тренировку хорошей осанки — поначалу, стоит нам только отвлечься, как вновь появляется сутулость)) Но с другой стороны — чем больше тренируем осознанность, тем легче это у нас получается!

  • Алиса:

    Очень актуальный для меня тест, ведь только вчера разбиралась в очередном, как всегда нелегком конфликте с братом, который давно уже не живет в одном городе со мной, намного старше меня. Но каждый раз, когда я пытаюсь понять, в чем проблема, параллельно осознаю, что мы с ним удивительно похожи и наше неприятие друг друга сильнейшее. А когда мои камни мысленно летят в него, то я периодически осекаюсь, чувствуя те же «бревна в своем глазу», как будто смотрюсь в отражение. Слышала, что нас раздражают люди, похожие на нас, а восхищают — наоборот, или те, кого мы еще не успели узнать получше. Вторая часть теста для меня оказалась сложнее первой, но уже вернула кислород в легкие, поэтому задержусь на ней подольше и буду периодически возвращаться ко всей проверке, чтобы наконец увидеть свой образ в целом.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Все приходится делать самой!

    Как тяжело мне приходиться! Все, ну буквально все мне приходиться делать самой — я говорю не только о мытье посуды, готовке, уборке, но и, если нужно гвоздь прибить или мебель пододвинуть, тоже приход 

  • Неудобно принять подарок?

    Перед Новым Годом я с мужем договорились ничего не дарить друг другу. У нас еще ремонт не закончен, да и вообще… И вот Новый год, бой курантов, и муж достает красивую коробочку и дарит мне. Я в шоке!  

  • Как управлять своими чувствами

    У Кати напряженные отношения с сестрой – она обижается на неё с детства и даже побаивается. Кате хочется отношений на равных. Ей хочется быть человеком со своим опытом (пусть и небольшим) и своими чув