Как тяжело мне приходиться! Все, ну буквально все мне приходиться делать самой — я говорю не только о мытье посуды, готовке, уборке, но и, если нужно гвоздь прибить или мебель пододвинуть, тоже приходиться мне!

Негодует моя клиентка. И я сосредотачиваюсь на её проблеме…

— А муж и дети совсем не помогают? — спросила я.
— Да говорю вам — все сама. Им бы только на диване лежать и телевизор смотреть. Конечно, а чтобы и не наслаждаться жизнью, когда кто-то все сделает за тебя.
— Неужели лежат и смотрят, как вы, например, пылесосите?
— Нет, сначала они, конечно, предлагают помочь. Но вы бы видели, как муж пылесосит. Или, как дочь моет посуду – брызги кругом! Не могу спокойно смотреть на это! Но учить бесполезно – проще все сделать самой.
— Скажите, а каково это — осознавать, что так хорошо, как вы, никто в вашей семье не может справляться с домашней работой? Им без вас просто не обойтись.
— Вообще мне часто говорят, что я хорошая хозяйка, и что моим домашним очень повезло со мной. Это, конечно, приятно…

Помолчав, она призналась, что, благодаря своей занятости она действительно чувствует себя нужной и незаменимой для своей семьи.

Бывает, что тебе что-то не нравится или даже тяготит, а на самом деле это для тебя очень важно… Знай себя истинную!

Твой психолог,
Юлия

3020  
  • Елена:

    Как хорошо, что прочитала. Поняла, что меня иногда тоже заносит). Нет, я понимаю эту проблему и тем не менее, просто не замечаю за собой. Со стороны на себя смотреть все же понятнее) Спасибо.

    Суперменом быть не планировала) Теперь буду сдерживаться — это ведь тоже какая то проблема? Как то нужно объяснить и самой и ребенку, что мыть посуду без брызг лучше, чем делать вместо одного два дела. Ведь после нужно будет вытирать пол))))

  • Наталия:

    На первых порах такая поддержка психолога может сработать и несколько успокоить пациентку, примирить её с действительностью и даже повысить самооценку. Но в будущем, надеюсь, она всё же научится принимать помощь своих родных.

Твой комментарий

Комментарий появится после проверки спам-фильтром

Другие статьи

  • Неудобно принять подарок?

    Перед Новым Годом я с мужем договорились ничего не дарить друг другу. У нас еще ремонт не закончен, да и вообще… И вот Новый год, бой курантов, и муж достает красивую коробочку и дарит мне. Я в шоке!  

  • Как управлять своими чувствами

    У Кати напряженные отношения с сестрой – она обижается на неё с детства и даже побаивается. Кате хочется отношений на равных. Ей хочется быть человеком со своим опытом (пусть и небольшим) и своими чув 

  • Мама жертвует ради меня

    Моя мама слишком многим жертвует ради меня. А мне так хочется видеть ее счастливой. Я бы хотела, чтобы она больше уделяла внимание своим желаниям, чем моим. Говорит взрослая дочка на моем тренинге.